Bikin Booting cepat Windows XP kita (1)

Setelah sekian bulan menginstall XP baru di komputer kesayangan, ternyata bootingnya melambat lagi… melambat lagi…
Padahal wajarnya tiga garis yang bergerak ke kanan saat sebelum masuk windows XP, seharusnya hanya bergerak 3-7 kali saja.
Tapi hari ini kok ampe 15 kali sih? uhuhuhu… malu deh jadinya kalo ada temen maen ke rumah.

Tapi ya memang gitu kalo XP udah kebanyakan software yang terinstall.

Masing2 akan berebut mengaktifkan diri saat windows mulai dinyalakan.
Berarti kalau semuanya sudah aktif, kenapa harus diaktifkan lagi saat kita menyalakan komputer? hihihi…

Yoi!  itu masalahnya!

Ternyata, kita tidak perlu mengaktifkan ulang program2 tersebut tiap kali menyalakan komputer. Bahkan setelah komputer dimatikan selama beberapa jam, lalu kita nyalakan kembali komputernya!

Waow! Gimana caranya tuh?

Gampang! Gunakan saja fitur “Hibernate” yang sudah ada dalam komputer Windows XP kita masing-masing.

Pertama kali, kita aktifkan fitur tersebut.
klik kanan pada desktop> properties> pilih tab Screen Saver> Power> pilih tab Hibernate> lalu centang “Enable Hibernate”.

Nah, gampang kan cara mengaktifkannya?
Sekarang cara menggunakannya…

Tiap kali ingin mematikan komputer, begini caranya…
Klik Start (seperti biasa) pilih Turn Off Computer.
tapi setelah itu sambil tekan tombol “SHIFT”, pilih “HIBERNATE” (yang telah berubah dari pilihan Stand by)
Setelah itu biarkan komputer mati sendiri.

Nanti saat kita nyalakan kembali, komputer langsung aktif nyaris tanpa waktu booting apapun, karena semua program yang kita butuhkan telah diaktifkan sebelumnya.

sekarang kita bisa pamerkan “XP tanpa booting” kita!
hahaha…

(sst… fitur hibernate ini juga tersedia lho di Windows versi yg lain. seperti Win Vista dan Win7).

 

About smkn9

sekolah menengah kejuruan negeri kesehatan dengan program studi keahlian: 1. keperawatan. 2. analisis kesehatan.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s